...Винзавод учреждает по месту производства алкогольной продукции акцизный склад производителя, а в другой области - акцизный склад оптовой торговли. С акцизного склада производителя винзавод отгружает продукцию на собственный акцизный склад оптовой торговли. Как в такой ситуации должны начисляться акцизы?

Прежде всего читателям журнала следует обратить внимание на то, что необходимо различать такие понятия, как акцизный склад производителя и акцизный склад оптовой торговли.
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" предприятиям, производящим алкогольную продукцию, выдаются лицензии на осуществление производства, хранения и поставки произведенной алкогольной продукции, а организациям оптовой торговли выдаются лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции.
Таким образом, под организациями оптовой торговли понимаются организации, которые закупают алкогольную продукцию, предназначенную для дальнейшей перепродажи. Следовательно, склад, принадлежащий производителю, с которого он реализует продукцию собственного производства, нельзя отождествлять со складом оптовой торговли. Строго говоря, на акцизном складе оптовой торговли должна храниться приобретенная у других организаций алкогольная продукция. Однако на практике налогоплательщики часто используют помещения принадлежащих им акцизных складов оптовой торговли для хранения и реализации алкогольной продукции собственного производства.
Если в рассматриваемом нами примере винзавод отгружает алкогольную продукцию с акцизного склада производителя, находящегося в г. Брянске, на собственный акцизный склад оптовой торговли, находящийся в Калужской области, акцизы не начисляются, так как в данном случае не возникает объекта налогообложения.
Акцизы будут начисляться при отгрузке алкогольной продукции с акцизного склада оптовой торговли в Калужской области в порядке, установленном ст.193 НК РФ для производителей алкогольной продукции.
Н.А.Нечипорчук
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к.э.н.
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Что такое режим налогового склада? Как определить момент начисления акциза?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также