В каком порядке производится возврат НДС индивидуальным предпринимателям с учетом принятого Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19.06.2003 n 11-П?

В соответствии с п.4.1 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19.06.2003 N 11-П "По делу о проверке конституционности положений федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, регулирующего налогообложение субъектов малого предпринимательства - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в связи с жалобами граждан" (далее - Постановление N 11-П) введение ст.143 НК РФ НДС для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2001 г. не означает, что одновременно на них перестает распространяться действовавший на момент их государственной регистрации порядок налогообложения, которым индивидуальным предпринимателям предоставлялись льготные условия на первые четыре года деятельности.
Согласно п.1 резолютивной части Постановления N 11-П признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее ст.ст.19 (ч.1 и 2) и 57 норма п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", поскольку по смыслу, придаваемому данной норме последующим правовым регулированием и сложившейся на его основе правоприменительной практикой, она не освобождает индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, от уплаты НДС и налога с продаж.
Постановление N 11-П принималось по результатам рассмотрения жалоб конкретных налогоплательщиков; в связи с этим на основании п.4 резолютивной части Постановления N 11-П их дела в соответствии с ч.2 ст.100 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" подлежат пересмотру компетентными органами в установленном порядке, если для этого нет других препятствий.
В соответствии со ст.79 вышеуказанного Закона решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.
Учитывая вышеизложенное, если налогоплательщик полагает, что изменившееся налоговое законодательство создает менее благоприятные условия по сравнению с ранее установленными, то он вправе защитить свои права налогоплательщика в арбитражном суде. Решение арбитражного суда может быть обжаловано в установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации порядке. При этом конституционные права заявителя, если будет установлено, что они нарушены неправильным применением закона, подлежат восстановлению арбитражным судом.
Таким образом, возврат налогоплательщику - индивидуальному предпринимателю излишне уплаченных сумм НДС и налога с продаж производится налоговым органом при наличии соответствующего решения арбитражного суда.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Какие организации кинематографии вправе применить освобождение от обложения НДС, предусмотренное пп.21 п.2 ст.149 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также