Подлежат ли освобождению от обложения НДС услуги по предоставлению напрокат видеофильмов, оказываемые коммерческой организацией?

Согласно п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
На основании пп.20 п.2 ст.149 НК РФ не подлежат обложению НДС оказываемые учреждениями культуры и искусства услуги по предоставлению напрокат аудио-, видеоносителей из фондов вышеуказанных учреждений.
К учреждениям культуры и искусства в целях гл.21 НК РФ относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро), заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки.
Учитывая вышеизложенное, оказание услуг в сфере культуры и искусства организацией, не подпадающей под определение учреждения культуры и искусства, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...Организация поручила банку перечислить со своего р/с средства на уплату налогов. В связи с ликвидацией банка арбитражный суд в 2001 г. определил все требования кредиторов считать погашенными по причине недостаточности имущества должника. Организация списала безнадежный долг банка на внереализационные расходы, отразив это в декларации по налогу на прибыль за 2002 г. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также