Постановлением Минтруда России от 17.01.2003 n 3 признано недействительным Постановление Госкомтруда СССР от 25.12.1974 n 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей". В связи с этим просим разъяснить, каким нормативным актом следует руководствоваться при расчете суточных при командировках за рубеж.

Согласно пп.12 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в том числе относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.
В соответствии с вышеуказанной нормой НК РФ Правительством РФ принято Постановление от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (далее - Постановление N 93).
Подпунктом "б" п.1 Постановления N 93 установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы организаций на выплату суточных в пределах следующей нормы, а именно: за каждый день нахождения в заграничной командировке - суточные в размере согласно Приложению, утвержденному вышеуказанным Постановлением.
Одновременно сообщаем, что согласно Письму Минтруда России и Минфина России от 17.05.1996 N 1037-ИХ "О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу" работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу, суточные выплачиваются за каждый день пребывания в командировке. При этом со дня пересечения государственной границы при выезде из Российской Федерации суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую работник направляется, а со дня пересечения государственной границы при въезде в Российскую Федерацию - по норме, установленной для командировок в пределах Российской Федерации.
Если работник в период командировки находился в нескольких зарубежных странах, то со дня выбытия из одной страны в другую (определяется по отметке в паспорте) суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется.
Что касается выплаты суточных при возвращении из загранкомандировки в тот же день, то расходы в виде суточных в иностранной валюте, по нашему мнению, не выплачиваются, так как расчет суточных исчисляется исходя из отметок в загранпаспорте, проставленных при пересечении государственной границы службами пограничного контроля.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Акционерное общество открыло представительство за рубежом. Представительство имеет отдельный баланс и расчетный счет, его имущество и средства учитываются в общем балансе акционерного общества. Как составляется налоговая отчетность по налогу на прибыль в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также