Приравниваются ли к материальным расходам для целей налогообложения технологические потери при производстве или транспортировке?

В соответствии с пп.3 п.7 ст.254 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке.
Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, разъясняется, что технологические потери при производстве и (или) транспортировке вызываются, в частности, эксплуатационными (техническими) характеристиками оборудования, используемого при производстве и (или) транспортировке товаров.
Натуральные показатели, характеризующие технологические потери, возникающие при ведении конкретного технологического процесса, должны быть обоснованы и документально подтверждены. При этом технологические потери учитываются в уменьшение налоговой базы в составе оценки стоимости материальных расходов, переданных в производство.
Исходя из особенностей технологического процесса организация определяет норматив образования отходов каждого конкретного вида сырья или материалов, используемых в производстве. Он устанавливается технологической картой либо иным аналогичным внутренним документом, разработанным специалистами, контролирующими технологический процесс, и утверждается лицами, наделенными надлежащими полномочиями.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...Организация осуществляет свою деятельность в сфере добычи и переработки морепродуктов собственным и привлеченным флотом. Организация приобрела на аукционе квоты на вылов в 2002 г. морских биологических ресурсов. Эти квоты использованы организацией не в полном объеме. В связи с этим можно ли расходы на приобретение невыбранных квот включать в затраты для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также