О ежегодном увеличении суммы земельного налога.

В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи облагаются ежегодным земельным налогом, который относится к местным налогам.
Налог за земли городов и поселков взимается со всех организаций и граждан, имеющих в собственности, владении или пользовании земельные участки по ставкам, устанавливаемым для городских земель. Налог за городские (поселковые) земли устанавливается на основе средних ставок согласно Приложению N 2 (таблицы 1, 2, 3) к данному Закону (ст.ст.7 и 8 указанного выше Закона).
Статьей 3 Закона Российской Федерации "О плате за землю" установлено, что ставки земельного налога пересматриваются в связи с изменением не зависящих от пользователя земли условий хозяйствования.
Практически ежегодно ставки земельного налога на очередной календарный год индексируются федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
Так, Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" установлено, что действующие в 2002 г. ставки земельного налога применяются в 2003 г. с коэффициентом 1,8. Поэтому сумма земельного налога, подлежащая уплате в 2003 г., увеличивается по сравнению с 2002 г. в 1,8 раза.
Согласно п.3 ст.21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
Статья 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" содержит исчерпывающий перечень физических лиц, освобожденных от уплаты земельного налога, в числе которого пенсионеры не указаны.
В то же время органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе в соответствии со ст.ст.13 и 14 Закона Российской Федерации "О плате за землю" устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу отдельным категориям налогоплательщиков.
В связи с этим рекомендуем Вам и другим гражданам г. Лакинска Владимирской области по вопросу об установлении льготы по земельному налогу пенсионерам обратиться в администрацию г. Лакинска.
Что касается вопроса о льготах по земельному налогу инвалидам, то следует отметить, что в соответствии с п.7 ст.12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" инвалиды I и II групп полностью освобождаются от уплаты земельного налога.
Управление ресурсных
и имущественных налогов
09.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Об уплате земельного налога за земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также