Предприятие находится на двух налогах: ЕНВД и общий. Средняя численность - 35 человек. Предполагаемый товарооборот за 2003 г. - 18 млн. Доход от реализации - 3,8 млн. Для перехода на упрощенную систему налогообложения какой из показателей будет применяться? Имеет ли право предприятие перейти на упрощенную систему налогообложения?

В соответствии с п.2 ст.346.12 гл.26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со ст.249 Кодекса, не превысил 11 млн руб.
Согласно ст.249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Исходя из этого, в случае если по итогам девяти месяцев 2003 г. доход организации от реализации, определяемый в соответствии со ст.249 Кодекса, не превысит 11 млн руб., данная организация при соблюдении всех других условий и ограничений, предусмотренных п.3 ст.346.12 Кодекса, при подаче заявления в установленный п.1 ст.346.13 Кодекса срок, вправе перейти с 1 января 2004 г. на упрощенную систему налогообложения.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
08.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт при оказании платных услуг населению образовательными учреждениями.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также