О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт при оказании платных услуг населению образовательными учреждениями.

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Сферой регулирования Федерального закона являются наличные денежные расчеты независимо от того, кто и в каких целях совершает покупку товаров, оказывает услуги.
В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
До принятия соответствующих актов Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования применения контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности необходимо руководствоваться действующими решениями Правительства Российской Федерации в части, не противоречащей упомянутому Федеральному закону.
Министерство финансов Российской Федерации Письмом от 24.02.1994 N 16-39 утвердило приходный кассовый ордер ф. КО-1 в качестве документа строгой отчетности, который может использоваться при осуществлении денежных расчетов с населением только предприятиями Центросоюза. Указанная форма документа строгой отчетности не предусмотрена к применению при оказании платных услуг населению образовательными учреждениями.
Для образовательных учреждений Минфином России не утверждались в качестве документов строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения, и, следовательно, при осуществлении наличных денежных расчетов с клиентами должна применяться контрольно-кассовая техника либо денежные расчеты за оказанные услуги должны осуществляться через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).
В.А.Васильев
Советник налоговой службы РФ
II ранга
08.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также