О представлении налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых.

В соответствии со ст.345 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обязанность представления налоговой декларации у налогоплательщиков возникает начиная с того налогового периода, в котором начата фактическая добыча полезных ископаемых.
Указанной статьей не предусматривается освобождение от обязанности представления налоговой декларации в случае отсутствия в налоговом периоде объекта налогообложения после начала фактической добычи полезных ископаемых.
Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" определено, что лицензия на право пользования недрами должна содержать сроки действия лицензии и сроки начала работ.
Как установлено Временными методическими рекомендациями по оформлению лицензий на пользование участками недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, утвержденными Распоряжением МПР России от 15.11.2002 N 459-р, в лицензиях должен быть указан срок начала пробной и промышленной добычи полезных ископаемых.
Таким образом, начало фактической добычи полезных ископаемых обусловлено только одним сроком и возобновление работ по добыче полезных ископаемых после их приостановления нельзя признать началом фактической добычи полезных ископаемых.
Учитывая, что налогоплательщик осуществлял добычу полезного ископаемого в 2002 г., обязанность представления налоговых деклараций сохраняется и за каждый налоговый период 2003 г.
Обращаем внимание, что Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 разъяснялось, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (ст.80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации влечет за собой ответственность, предусмотренную ст.119 НК РФ.
Управление ресурсных
и имущественных налогов
06.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О применении бланков строгой отчетности при оказании платных услуг населению по организации и проведению брачных торжеств.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также