...Организация приобрела гараж, подала документы на его госрегистрацию, но свидетельство пока не получила. Поэтому приобретенное помещение числится на счете 08, но свои автомобили ставим уже в новый гараж, то есть фактически он введен в эксплуатацию . Можно ли принять к вычету НДС, заплаченный при покупке гаража, и начислять по нему амортизацию?

Да, можно.
НДС можно поставить к вычету после того, как основное средство принято на учет (п.1 ст.172 НК РФ). Под принятием на учет понимается отражение имущества на счете 01 "Основные средства". Согласно п.52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (они утверждены Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н), объекты недвижимости, которые фактически эксплуатируются, можно включать в состав основных средств. При этом не обязательно дожидаться получения свидетельства о госрегистрации права на недвижимость.
Таким образом, вам надо отразить приобретенный гараж на счете 01. После этого можно поставить к вычету НДС по этому имуществу. Со следующего месяца можно начислять и амортизацию по гаражу.
Обратите внимание: амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за вводом имущества в эксплуатацию, и в налоговом, и в бухгалтерском учете.
А.Н.Челышев
Аудитор
Подписано в печать
06.01.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 1

Нашей фирме было бы удобнее выдавать заработную плату один раз в месяц. Подскажите, как оформить эту процедуру правильно? Достаточно ли будет, если мы соберем заявления о согласии с наших сотрудников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также