О налоге на добычу полезных ископаемых.

Статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) установлено, что коэффициент 0,7 применяется к сумме налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) при одновременном соблюдении следующих условий:
1) осуществление налогоплательщиком за счет собственных средств поиска и разведки разрабатываемых месторождений полезных ископаемых или полное возмещение всех расходов государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов этих полезных ископаемых;
2) освобождение по состоянию на 1 июля 2001 г. в соответствии с федеральными законами от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке соответствующих месторождений.
Второе условие означает необходимость наличия в лицензии на право пользования недрами, выданной данному налогоплательщику, положения об освобождении от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы (далее - ОВМСБ), внесенного в лицензию до 1 июля 2001 г. (включительно).
Геолого-разведочные работы на месторождении золота были осуществлены налогоплательщиком А. Налогоплательщик НДПИ Б получил лицензию на пользование недрами соответствующего месторождения 30 января 2002 г.
Таким образом, налогоплательщик Б не осуществил за счет собственных средств поиск и разведку разрабатываемого месторождения полезных ископаемых (не возместил расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых) и не был освобожден на 01.07.2001 от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Статьей 17.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" установлено, что в случае реорганизации юридического лица - пользователя недр путем присоединения к нему другого юридического лица или слияния его с другим юридическим лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации право пользования участками недр переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности. В этом случае условия пользования участком недр, установленные лицензией, пересмотру не подлежат.
Указанные нормы Закона "О недрах" не свидетельствуют о том, что налогоплательщик Б может быть отождествлен с налогоплательщиком А до момента реорганизации данных лиц. В результате реорганизации налогоплательщик Б приобрел право пользования соответствующим участком недр. В соответствии с Законом "О недрах" освобождение от ОВМСБ предоставляется только в случае полной разведки месторождения за счет средств недропользователя.
Отражение в лицензиях на пользование недрами положений, напрямую регулирующих налогообложение по налогу на добычу полезных ископаемых (в том числе в части применения коэффициента 0,7), противоречит законодательству о налогах и сборах и не является основанием для применения при налогообложении.
Учитывая изложенное, налогоплательщик Б должен производить исчисление НДПИ в отношении золота, добываемого на соответствующем месторождении, без применения коэффициента 0,7.
Управление ресурсных
и имущественных налогов
05.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако у него имеется задолженность перед организацией. Может ли работодатель не издавать приказ об увольнении работника до погашения им задолженности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также