...Организация приняла решение о ликвидации. Однако денежных средств на расчеты с кредиторами недостаточно. Учредители приняли решение об увеличении уставного капитала. После ликвидации останется только кредиторская задолженность по расчетам с учредителями. Нужно ли списывать данную задолженность как внереализационные доходы и облагать ее налогом на прибыль?

Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. При этом увеличение уставного капитала допускается только после его полной оплаты, т.е. внесения всеми участниками общества своих долей в полном размере.
Согласно пп.3 п.1 ст.251 гл.25 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный капитал организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)).
Таким образом, внесение учредителями общества средств в размере 5 000 000 руб. в качестве дополнительного вклада в уставный капитал с целью его увеличения не будет являться объектом налогообложения.
Погашение кредиторской задолженности, т.е. выбытие активов организации в соответствии с условиями исполнения конкретных договоров, согласно Положению по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, является расходом (по обычным видам деятельности или прочим), а не доходом организации.
Следовательно, погашение кредиторской задолженности (а не списание задолженности, срок исковой давности по которой истек либо принято решение судом о невозможности ее взыскания) не может быть отнесено к доходам организации в соответствии с действующим налоговым законодательством, в связи с чем данная операция не будет являться объектом налогообложения.
В ГК РФ установлено, что участники хозяйственных обществ не отвечают по обязательствам созданных обществ и несут риск убытков, связанных с их деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (долей).
Следовательно, при ликвидации хозяйственного общества в случае отсутствия прибыли и имущества, подлежащего распределению между его участниками, последние несут убытки в пределах ранее внесенных вкладов (долей) в уставный капитал общества.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
05.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 2

ООО, являющееся одним из трех учредителей другого ООО, выкупив долю у второго учредителя, продает ее по частям физическим и юридическим лицам. Возможна ли в таком случае оплата наличными денежными средствами через кассу организации без применения ККТ? Облагаются ли эти сделки НДС и налогом на прибыль организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также