...В соответствии с уставом АО генеральный директор назначается решением совета директоров. Совет директоров назначил генерального директора сроком на 5 лет. Председатель совета директоров подписал с ним договор тоже на 5 лет. Но ведь сам совет директоров избран общим собранием акционеров на один год, как же он может назначить генерального директора на 5 лет?

Никакого противоречия в данной ситуации нет. И не только потому, что она полностью соответствует Закону "Об акционерных обществах". Если уставом общества, который утвержден общим собранием акционеров, решение вопроса об образовании единоличного исполнительного органа, т.е. назначении генерального директора, отнесено к компетенции совета директоров, то это означает, что собрание уполномочивает совет директоров от имени общества назначить генерального директора. Аналогичная ситуация с полномочиями председателя совета директоров: он заключает договор с генеральным директором не от своего имени и не от имени совета директоров, а от имени акционерного общества. Следовательно, срок, на который избран сам совет директоров и его председатель, в данном случае значения не имеет.
Акционерное общество обычно создается без ограничения срока, но может создаваться и на определенный срок, указанный в уставе. Не принято указывать в уставе срок, на который создано акционерное общества. Если же такой срок установлен, то очевидно, что срок полномочий генерального директора не может превышать срока функционирования самого акционерного общества.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
05.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1

Наше акционерное общество ликвидируется. Могут ли акционеры рассчитывать на получение хотя бы номинальной стоимости своих акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также