Правомерно ли взимать НДС с авансов?

В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.08.2003 N 12359/02 указано, что согласно ст.ст.153, 154, 166 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с гл.21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг). При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. В зависимости от особенностей реализации товаров (работ, услуг) налоговая база устанавливается в соответствии со ст.ст.155 - 162 гл.21 НК РФ. Общая сумма налога при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения налога, исчисленную в соответствии с порядком, установленным п.1 ст.166 НК РФ.
Согласно пп.1 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база, определяемая в соответствии со ст.ст.153 - 158 НК РФ, исчисляется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг (за исключением авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, длительность производственного изготовления которых составляет свыше шести месяцев, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации).
Исходя из положений ст.ст.153 - 158 НК РФ налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения, когда будут полностью исполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).
О.Цибизова
Начальник отдела косвенных налогов
Минфина России
Подписано в печать
05.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1

Увеличивает ли стоимость основных средств сумма расходов на реконструкцию здания банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также