О государственной регистрации юридических лиц при реорганизации.

При государственной регистрации реорганизации юридических лиц в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 440, документы для государственной регистрации создаваемых в результате реорганизации юридических лиц представляются в регистрирующий орган, который вносит в ЕГРЮЛ соответствующие записи и информирует другие регистрирующие органы по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц. Указанные регистрирующие органы вносят записи о прекращении деятельности реорганизуемых юридических лиц на основании информации, при этом какие-либо документы в эти регистрирующие органы не направляются.
Вместе с тем согласно Письму МНС России от 10.02.2003 N ММ-6-09/177@ регистрирующие органы при государственной регистрации реорганизации обязаны требовать от юридических лиц предъявления доказательств уведомления кредиторов и выносить решения об отказе в государственной регистрации при их отсутствии.
Таким образом, регистрирующий орган, в который представляются документы для государственной регистрации реорганизации юридических лиц, независимо от того, какой порядок применяется при реорганизации: согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 440 либо Письму МНС России от 28.03.2003 N ММ-6-09/363@, должен требовать от юридических лиц предъявления доказательств уведомления кредиторов.
При этом наличие доказательств уведомления кредиторов в регистрирующем органе, в котором содержится регистрационное дело реорганизуемого юридического лица, не требуется. В необходимых случаях, например при судебном разбирательстве, регистрирующий орган вправе запросить необходимые копии документов у регистрирующего органа, в котором находятся указанные документы.
Относительно вопроса о том, какой регистрирующий орган вправе внести запись о прекращении деятельности реорганизуемых юридических лиц, в случае если одно из реорганизуемых юридических лиц находится на территории не подведомственной регистрирующему органу, в который поступили документы на государственную регистрацию, сообщаем следующее. До внесения соответствующих изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 440, регистрирующие органы вправе осуществлять государственную регистрацию реорганизации согласно указанному Постановлению.
Департамент государственной
регистрации и учета
юридических и физических лиц
26.12.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

О государственной регистрации колхозов.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также