В каком порядке осуществляется налогообложение выплат в пользу акционера при продаже акций? Существуют ли какие-нибудь льготы для физических лиц? Какие обязанности возложены на юридических лиц, приобретающих акции у физических лиц?

В соответствии с пп.5 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг. Продает ли при этом акционер свои акции эмитенту или другой организации, значения не имеет.
На основании п.3 ст.214.1 НК РФ доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков. В случае если фактически произведенные налогоплательщиком расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг могут быть документально подтверждены, доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммой доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и суммой подтвержденных расходов. Если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ.
При этом необходимо принять во внимание, что налоговым законодательством не предусмотрено одновременное в течение одного налогового периода предоставление налогоплательщику фиксированного имущественного налогового вычета и вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
При продаже акционером своих акций через брокера, доверительного управляющего, управляющую компанию, осуществляющую доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иное лицо, совершающее операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика, имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода. При наличии нескольких источников выплаты дохода имущественный налоговый вычет предоставляется только у одного источника выплаты дохода по выбору налогоплательщика (п.3 ст.214.1 НК РФ).
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога у источника выплаты дохода налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (п.8 ст.214.1 НК РФ). Если сумма налога у источника выплаты дохода не была удержана, предоставление имущественного налогового вычета (или вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов) и удержание суммы налога осуществляются по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации налогоплательщиком в налоговый орган по месту жительства на основании его письменного заявления и соответствующих подтверждающих документов (ст.228 НК РФ).
При продаже акционером своих акций по договору купли-продажи непосредственно покупателю исчисление и уплата налога с доходов, полученных налогоплательщиком от такой реализации, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации по налогу на доходы, предоставляемой по окончании налогового периода в налоговый орган по месту жительства (ст.228 НК РФ). При этом организации-покупатели, купившие у физического лица принадлежавшие ему на праве собственности ценные бумаги, обязаны в соответствии с п.2 ст.230 НК РФ представить в налоговый орган по окончании налогового периода (до 1 апреля) сведения о суммах произведенных выплат за приобретенные у физического лица ценные бумаги по форме N 2-НДФЛ.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
25.12.2003
"Аудит и налогообложение", 2004, N 1

Принимается ли для целей налогообложения стоимость железнодорожного билета типа "люкс", возмещенная предприятием работнику при командировке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также