Признаются ли для целей налогообложения у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, расходы на консультационные услуги аудиторских организаций?

Статья 346.16 НК РФ устанавливает закрытый, исчерпывающий перечень расходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
В данной статье не предусмотрены расходы на юридические и информационные услуги, расходы на консультационные и иные аналогичные услуги, на услуги по ведению бухгалтерского учета, оказываемые сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями, на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, на подготовку и переподготовку кадров.
В то же время в пп.15 п.1 ст.346.16 НК РФ предусмотрены расходы на оплату аудиторских услуг. Согласно ст.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с учетом изм. и доп.) аудиторской деятельностью признается предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей и оказанию сопутствующих аудиту услуг.
К сопутствующим аудиту услугам относятся:
- постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;
- налоговое консультирование;
- анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
- управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций;
- правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;
- оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков;
- разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
- проведение маркетинговых исследований;
- обучение в установленном законодательством Российской Федерации порядке специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью.
Согласно ст.ст.4 и 17 Закона N 119-ФЗ аудиторская деятельность подлежит обязательному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.
Таким образом, расходы, связанные с оплатой консультационных услуг (по вопросам налогового, финансового, бухгалтерского, правового, управленческого консультирования), а также других сопутствующих аудиту услуг, являются расходами на оплату аудиторских услуг и принимаются при исчислении налоговой базы по единому налогу при условии, что такие услуги оказаны хозяйствующими субъектами (аудиторскими организациями), имеющими соответствующую лицензию на осуществление аудиторской деятельности.
Указанная позиция поддержана УМНС России по г. Москве в Письме от 12.11.2002 N 27-08н/54300, а также Минфином России в ответе от 03.09.2003 ("Финансовая газета" N 36, 2003 г.).
Однако в Письме УМНС России по г. Москве от 01.10.2003 N 21-09/54696 налоговые органы высказали иное мнение: сопутствующие аудиту услуги, такие как бухгалтерское и налоговое консультирование и т.п., не могут быть включены в состав расходов, уменьшающих доходы при определении облагаемой базы по единому налогу при упрощенной системе налогообложения.
Данная позиция в отношении аудиторских услуг, на наш взгляд, не соответствует положениям Налогового кодекса РФ, а также целям и задачам государственной политики поддержки малого предпринимательства, которая предусматривает необходимость оказания консультационной помощи как правовой основы развития малого бизнеса.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
25.12.2003
"Аудит и налогообложение", 2004, N 1

Организация осуществляет работы по устройству газона на арендованном земельном участке. Каков порядок учета и налогообложения вышеуказанной операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также