Обязана ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при выплате дивидендов своим учредителям - юридическим лицам подавать в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль?

Согласно п.5 ст.346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных ст.24 части первой НК РФ.
В частности, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при выплате доходов в виде дивидендов другим организациям обязана в общеустановленном порядке удержать у получателя выплаты налог на прибыль по ставке 6 или 15% (ст.284 НК РФ) или налог на доходы физических лиц по ставке 6% (ст.224 НК РФ) и перечислить эти налоги в бюджет.
Согласно п.3 ст.24 НК РФ налоговые агенты обязаны:
1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги;
2) в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика;
3) вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику;
4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.
В соответствии с п.1 ст.289 НК РФ налоговые агенты по налогу на прибыль обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты в порядке, определенном ст.289 НК РФ.
В п.3 ст.289 НК РФ указано, что налоговые агенты, так же как и налогоплательщики, представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
25.12.2003
"Аудит и налогообложение", 2004, N 1

...Московское предприятие имеет обособленное подразделение в Московской области. Предприятие арендует по месту нахождения обособленного подразделения в Московской области нежилые помещения, являющиеся федеральным имуществом. Договор аренды заключен с НИИ, зарегистрированным в Москве. Где предприятие в качестве налогового агента должно оплачивать НДС по аренде федерального имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также