...Сотрудник организации, возвращаясь из командировки, купил железнодорожный билет. В нем не выделены НДС и налог с продаж. Соответствующую сумму НДС нельзя поставить к вычету из бюджета. Правомерно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму, заплаченную за железнодорожный билет? Если нет, как определить величину НДС, который надо списать за счет собственных средств?

Согласно п.7 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, подлежат вычету при исчислении НДС, уплачиваемого в бюджет налогоплательщиком. При этом на основании п.42 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, для вычета НДС необходимо указание суммы налога в проездном документе (билете).
Учитывая изложенное и принимая во внимание, что для целей вычета НДС рассчитывать сумму этого налога самостоятельно налогоплательщик не вправе, в случаях, когда в железнодорожных билетах, приобретенных за наличный расчет, сумма НДС не указывается, такие билеты следует учитывать в расходах на командировки по стоимости их приобретения.
Поскольку в таких случаях НДС возмещению (вычету) не подлежит, на основании пп.12 п.1 ст.264 НК РФ в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, следует включать полную стоимость приобретенных железнодорожных билетов.
(По Письму Минфина России от 04.12.2003 N 04-03-11/100)
Подписано в печать
25.12.2003
"Все о налогах", 2004, N 1

Организация создана в середине года. Какое число месяцев необходимо учитывать при расчете права на применение регрессивных ставок по ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также