Организация инвалидов периодически оказывает помощь нуждающимся . Возникает ли у организации обязанность по начислению на такие выплаты ЕСН?

Пунктом 1 ст.236 НК РФ определено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для организаций, производящих выплаты физическим лицам, являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Учитывая, что выплаты физическим лицам, не связанным с налогоплательщиком трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не являются объектом налогообложения единым социальным налогом, следовательно, у организации отсутствует обязанность по исчислению и уплате единого социального налога с сумм материальной помощи и иных выплат, производимых ею в пользу физических лиц, не связанных с ней трудовым или гражданско-правовым договорами, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Может ли действие п.1 ст.237 НК РФ быть распространено на выплаты и вознаграждения в пользу работников, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также