Облагаются ли ЕСН выплаты безработным гражданам, направляемым органами службы занятости на общественные работы в виде поддержки их доходов, производимые организациями - исполнителями общественных работ из средств федерального бюджета?

Статьей 24 Федерального закона от 20.04.1996 N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления по предложению и при участии органов службы занятости организуют в целях обеспечения временной занятости населения проведение оплачиваемых общественных работ в организациях, находящихся в их собственности, и по договорам - в других организациях.
Порядок организации общественных работ и условия участия в этих работах граждан утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.07.1997 N 875 "Об утверждении Положения об организации общественных работ".
В соответствии с указанным Положением отношения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, службы занятости и организациями регулируются договорами о совместной деятельности по организации и проведению общественных работ. В условиях такого договора должны быть определены в том числе уровень оплаты труда лиц, привлекаемых к участию в общественных работах, стоимость выполнения работ, размеры и порядок их финансирования.
С лицами, желающими участвовать в общественных работах, работодатель должен заключить срочный трудовой договор, в соответствии с которым оплата труда граждан, занятых на общественных работах, должна производиться работодателем за фактически выполненную работу, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Поэтому выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, занятых на общественных или временных работах, по срочным трудовым договорам, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Пунктом 3 ст.7 Федерального закона от 19.04.1991 N 1032-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" установлено, что законодательством субъектов Российской Федерации, решениями органов местного самоуправления, а также коллективными договорами и соглашениями могут предусматриваться иные, не противоречащие настоящему Закону, условия и порядок выплаты пособия по безработице, прохождения безработными перерегистрации, уточнения приведенного в ст.4 настоящего Закона определения подходящей работы, усиливающие социальную защищенность граждан, включая продление сроков выплаты и увеличение размеров пособия по безработице, вознаграждения за труд на оплачиваемых общественных работах, а также стипендии в период обучения за счет средств субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п.п.7.1.3, 7.1.4, 7.1.5 Приказа Минтруда России и Минфина России от 25.03.2002 N 57/21н "Об утверждении Положения о финансировании мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан за счет средств федерального бюджета" (далее - Приказ N 57/21н), изданного во исполнение п.18 Постановления Правительства РФ от 28.02.2002 N 137 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год", органы службы занятости за счет средств на финансирование мероприятий по содействию трудоустройству населения Российской Федерации обеспечивают поддержку доходов безработных граждан, принимающих участие в общественных работах, а также безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите, и несовершеннолетних граждан, принимающих участие во временных работах, на уровне не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством Российской Федерации.
Таким образом, органы службы занятости обязаны осуществлять доплату указанным гражданам сверх размера оплаты их труда в соответствии со срочным трудовым договором, заключенным с работодателем, до уровня не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством Российской Федерации.
Финансирование этих выплат осуществляется по целевой статье функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Мероприятия по содействию трудоустройству населения Российской Федерации".
Дополнительные выплаты центрами занятости перечисляются не лично безработному гражданину, а на счета работодателей с приложением ведомости о начисленных суммах каждому конкретному безработному гражданину.
Согласно пп.1 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению ЕСН государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.
Кроме того, согласно п.1 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым, гражданско-правовым договором, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором, не подлежат налогообложению ЕСН.
Учитывая, что выплаты, производимые во исполнение указанного Приказа N 57/21н в пользу граждан, трудоустраиваемых центрами содействия занятости, бюджетными и некоммерческими организациями, по своему характеру относятся к государственным пособиям и не являются выплатами по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, такие выплаты не подлежат налогообложению единым социальным налогом.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Подлежат ли обложению ЕСН суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения, выплачиваемые работникам Государственной противопожарной службы, а также суммы, направляемые на социальное обеспечение и медицинское страхование работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также