Увеличивается ли налоговая база по налогу на добавленную стоимость, определенная при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, на суммы пеней, перечисляемые иностранной организации за несвоевременную оплату поставленных товаров?

Согласно п.1 ст.162 НК РФ налоговая база, определенная в соответствии со ст.ст.153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы платежей, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Вместе с тем в силу п.2 ст.162 НК РФ положения п.1 данной статьи не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению, а также в отношении товаров (работ, услуг), местом реализации которых в соответствии со ст.ст.147 и 148 НК РФ не является территория Российской Федерации.
Согласно ст.147 НК РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации в случае, если товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется и/или в момент начала отгрузки или транспортировки товара находится на территории России.
По мнению УМНС России по г. Москве, изложенному в Письме от 31.10.2003 N 24-14/61194 на основании Письма МНС России от 08.10.2003 N 21-1-12/3/2625-АК-729, налоговая база, определенная при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии со ст.160 НК РФ, не увеличивается на суммы пеней, перечисляемые иностранной организации за несвоевременную оплату поставленных товаров.
В связи с изложенным у российской организации, выплачивающей такой доход иностранной организации, не возникает обязанностей по удержанию и перечислению в бюджет НДС, возложенных на налогового агента.
В.М.Николаева
Аудитор
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

В организации похищено основное средство стоимостью 38 000 руб., числящееся на балансе. Сумма начисленной амортизации составила 3167 руб. Основное средство оплачено, а НДС принят к вычету. Виновник хищения не найден. Какие проводки следует оформить в учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также