В организации были похищены компьютеры. Следует ли восстанавливать НДС по похищенной технике, и если следует, то когда?

Согласно пп.1 п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ.
На основании п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
Следовательно, при принятии НДС по приобретенным основным средствам к вычету необходимо использовать их для осуществления операций, признаваемых объектами обложения налогом.
Согласно Письму УМНС России по г. Москве от 30.06.2003 N 24-11/3510 принятые к вычету суммы НДС в соответствии со ст.ст.171, 172 НК РФ по основным средствам, приобретенным для осуществления налогооблагаемых операций и выбывшим вследствие чрезвычайных обстоятельств, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в доле недоамортизированной части, так как данная техника перестает участвовать в осуществлении операций, признаваемых объектом налогообложения.
В.М.Николаева
Аудитор
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Облагается ли НДФЛ и ЕСН денежная компенсация, уплаченная работодателем вследствие нарушения установленного срока выплаты работникам заработной платы? Включается ли данная компенсация в состав расходов в целях налогообложения прибыли организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также