Просим разъяснить правильность оформления счета-фактуры при реализации служебного автомобиля, если налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализуемого имущества и его остаточной стоимостью.

МНС России Письмом от 12.03.2003 N ВГ-6-03/293 разъяснило, что при реализации налогоплательщиком объектов (основных средств), учитываемых на балансе по стоимости с учетом сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой в соответствии со ст.40 НК РФ с учетом налога на добавленную стоимость и акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). Данный порядок исчисления НДС установлен п.3 ст.154 НК РФ. Согласно п.4 ст.164 НК РФ налог на добавленную стоимость исчисляется с указанной разницы по расчетной налоговой ставке в размере 16,67%.
В счете-фактуре, оформляемом при реализации такого имущества (основных средств), в графе 1 делается пометка "с межценовой разницы", в графе 5 отражается межценовая разница с учетом НДС, в графе 7 - ставка налога на добавленную стоимость в размере 16,67%, в графе 8 - сумма налога, исчисленная в вышеуказанном порядке, и в графе 9 - стоимость реализованного имущества.
Соответственно, в книге продаж по данному счету-фактуре в графе 4 указывается межценовая разница, включая НДС, а в графах 5б (или 6б) указывается сумма НДС, предъявленная продавцом к оплате покупателю с межценовой разницы.
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Должна ли вновь созданная фирма быть зарегистрирована по квотированию рабочих мест? Каким государственным органом осуществляется регистрация? Каким нормативным документом следует руководствоваться в данном случае? Нужно ли сдавать отчетность и если нужно, то куда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также