Индивидуальный предприниматель , занимающийся розничной торговлей, перешел на уплату единого налога на вмененный доход. Согласно договору комиссии он передает часть товара организации для дальнейшей реализации в сфере розничной торговли за наличный расчет. Распространяется ли на указанную деятельность индивидуального предпринимателя действие гл.26.3 НК РФ?

Согласно ст.346.27 НК РФ для целей применения гл.26.3 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
По договору комиссии в соответствии со ст.990 ГК РФ одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом ответственность по сделкам по продаже товаров несет комиссионер и права по ним переходят к комиссионеру.
Организации-комиссионеры, фактически осуществляющие продажу товаров в розницу, переводятся на уплату единого налога на вмененный доход в порядке, установленном для налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей.
Таким образом, по договору комиссии фактическую продажу товаров покупателям осуществляет комиссионер, участвующий в расчетах, а не комитент, то есть продавцом товара является комиссионер.
Предпринимательская деятельность, связанная с извлечением доходов комитентами по договорам комиссии, не относится к деятельности в сфере розничной торговли, и, следовательно, на нее не распространяется действие гл.26.3 НК РФ. По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 25.09.2003 N 04-03-12/84, доходы, извлекаемые предпринимателями от осуществления данного вида деятельности, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Г.Е.Еникеева
Эксперт журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

...Организация, перешедшая на УСНО, продала физлицу автомобиль по стоимости ниже его остаточной стоимости . Выручка за проданный автомобиль будет поступать равными долями в течение восьми месяцев. Как учитывается остаточная стоимость проданного автомобиля в целях налогообложения при УСНО и как следует отразить убыток от совершенной сделки в Книге доходов и расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также