Кто имеет право представлять интересы налогоплательщика в арбитраже?

В соответствии с п.5 ст.59 АПК РФ представителями организаций в арбитражном суде могут выступать руководители организаций, действующие в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом, учредительными документами, или лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты.
На основании п.4 ст.2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов.
Согласно п.1 ст.6 АПК РФ полномочия руководителей, выступающих от имени организаций в арбитражном суде, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. Руководители организаций действуют в арбитражном суде без доверенности. Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, - в ином документе.
Пунктом 2 ст.6 Федерального закона N 63-ФЗ определено, что адвокат представляет доверителя на основании доверенности, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - на основании ордера, выдаваемого соответствующим адвокатским объединением.
Следует также иметь в виду, что к лицам, состоящим в штате организации, относятся лица, заключившие с этой организацией трудовой договор. Поэтому в доверенности или в ином документе должна быть указана занимаемая должность. В случае необходимости арбитражный суд вправе для проверки полномочий представителя потребовать иные документы, подтверждающие нахождение конкретного лица в штате организации.
С.А.Смирнова
К. э. н.
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Существуют ли обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также