Надо ли заказчику-застройщику при учете капитальных затрат на строительство разделять затраты на прямые и косвенные и исключать косвенные расходы из инвентарной стоимости построенного объекта?

Организации, осуществляющие производство и реализацию продукции, работ, услуг, определяют доходы, расходы и финансовые результаты в целях налогообложения прибыли в соответствии с положениями гл.25 "Налог на прибыль организаций" НK РФ. Свои расходы организации подразделяют на прямые и косвенные. Согласно ст.318 НK РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществляемых в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Налоговым кодексом.
Иным порядком руководствуются организации-заказчики и застройщики, осуществляющие подрядным или хозяйственным способом новое строительство, реконструкцию и модернизацию объектов, техническое перевооружение действующих предприятий.
Стоимость строительства определяется на стадии проектирования в соответствии с правилами сметного ценообразования независимо от способа его ведения: подрядного или хозяйственного. Состав капитальных затрат по строительству содержится в Методических указаниях по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации. МДС 81-1.99 (утв. Постановлением Госстроя России от 26.04.1999 N 31) и Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству (утв. Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123, в ред. от 04.03.2002). Учет капитальных затрат ведется не на счетах по учету затрат на производство (например, счет 20 "Основное производство", счет 26 "Общехозяйственные расходы" и др.), а на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций <*> (Письмо Минфина России от 30.12.1993 N 160).
--------------------------------
<*> В соответствии с Письмом Минфина России от 15.11.2002 N 16-00-14/445 Положение применяется в части, не противоречащей более поздним документам по бухгалтерскому учету.
Указанные выше нормативные документы не предусматривают разделения капитальных затрат по строительству на прямые и косвенные расходы.
Расходы по приобретению и созданию амортизируемого имущества не признаются согласно п.5 ст.270 НK РФ расходами для целей налогообложения. Это значит, что на них не распространяются требования, предъявляемые гл.25 НK РФ к расходам. При включении расходов в первоначальную стоимость амортизируемого имущества организации руководствуются ст.257 НK РФ. Положения ст.252 НK РФ на порядок формирования первоначальной стоимости имущества не распространяются.
По окончании строительства капитальные затраты в размере инвентарной стоимости объекта списываются за счет целевого финансирования: Дебет 86 "Целевое финансирование" Кредит 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Инвестор (собственник) после государственной регистрации построенного объекта недвижимости принимает его к учету в составе основных средств. При этом к инвентарной (строительной) стоимости объекта присоединяются также дополнительные расходы инвестора, непосредственно связанные с сооружением объекта и доведением его до состояния пригодности к использованию (эксплуатации). K ним согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) относятся расходы по оплате за информационные и консультационные услуги, регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи (по оформлению права собственности на объект основных средств), затраты по полученным займам и кредитам на строительство объекта, невозмещаемые налоги и другие расходы.
Сформированная таким образом первоначальная стоимость объекта отражается в учете записью: Дебет 01 "Основные средства" Кредит 08.
Специалисты
аудиторской фирмы ООО "Информбюро"
Подписано в печать
25.12.2003
"Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 1

Могут ли заказчики-застройщики применять упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также