Особенности предоставления информации из ЕГРЮЛ.

В соответствии с ч.1 ст.52 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).
Действующим законодательством Российской Федерации не установлены иные требования к оформлению учредительных документов, в том числе ограничения в изготовлении количества их экземпляров.
Законодательство о государственной регистрации юридических лиц не содержит норм о проставлении регистрирующим органом штампов на учредительных документах юридических лиц при их государственной регистрации.
Проставление штампа на учредительных документах юридического лица при государственной регистрации юридического лица при создании, а также при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, предусмотрено Методическими разъяснениями по порядку заполнения отдельных форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденными Приказом МНС России от 18.04.2003 N БГ-3-09/198, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации от 15.05.2003 N 4547 (далее - Методические разъяснения).
В соответствии с Методическими разъяснениями регистрирующим (налоговым) органом после осуществления государственной регистрации юридического лица на обороте последнего листа на месте прошивки второго представленного экземпляра учредительных документов проставляется штамп, содержащий запись о том, что экземпляр документа хранится в регистрирующем органе.
Проставление предусмотренного Методическими разъяснениями штампа на учредительных документах является подтверждением того, что экземпляр аналогичных документов хранится в регистрирующем органе.
Как следует из Вашего обращения, ООО зарегистрировано 10 апреля 2003 г., то есть до начала действия Методических рекомендаций.
Исходя из изложенного, регистрирующим органом правомерно осуществлен возврат вторых экземпляров учредительных документов, представленных для государственной регистрации юридического лица.
В соответствии со ст.6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков. Паспортные данные физических лиц и их идентификационные номера налогоплательщиков могут быть предоставлены исключительно по запросам органов государственной власти в соответствии с их компетенцией. Содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице могут быть предоставлены в виде копии документа (документов), содержащегося в регистрационном деле. Согласно Правилам ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц" для предоставления сведений из государственного реестра представляется запрос и копия платежного документа.
На основании изложенного регистрирующие органы не предоставляют учредительные документы, содержащиеся в регистрационных делах юридических лиц, в случаях наличия в них паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков.
Департамент государственной
регистрации и учета
юридических и физических лиц
25.12.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Является ли отсутствие факта постановки юридического лица - организации на учет в налоговом органе основанием считать такое юридическое лицо незарегистрированным либо ликвидированным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также