Является ли отсутствие факта постановки юридического лица - организации на учет в налоговом органе основанием считать такое юридическое лицо незарегистрированным либо ликвидированным?

В соответствии с п.3 ст.26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон) уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до 01.07.2002, обязано в течение шести месяцев со дня вступления с силу Закона представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные пп."а" - "д", "л" п.1 ст.5 Закона.
Невыполнение указанного требования является основанием принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.
В соответствии с п.8 ст.63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
При поступлении в регистрирующий орган решения суда о ликвидации юридического лица и о внесении в государственный реестр соответствующей записи регистрирующий орган исполняет указанное решение суда.
Согласно п.3 ст.49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" законодательство Российской Федерации о государственной регистрации состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, названного Федерального закона и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не относится к законодательству Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц.
Таким образом, отсутствие факта постановки юридического лица - организации на учет в налоговом органе не может являться основанием считать такое юридическое лицо незарегистрированным либо ликвидированным.
Департамент государственной
регистрации и учета
юридических и физических лиц
25.12.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

О предоставлении информации из Единого государственного реестра юридических лиц.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также