Наша организация отчитывается по НДС ежемесячно. 19 декабря 2003 г. мы сдали общую декларацию за октябрь и ноябрь. Однако налоговики ее не приняли. Да еще пообещали наложить на нашу фирму штраф за то, что мы своевременно не отчитались по НДС за каждый из этих месяцев. Права ли налоговая инспекция?

К сожалению, в данном случае налоговики правы. Дело в том, что п.5 ст.174 НК РФ обязывает налогоплательщиков представлять в налоговую инспекцию декларацию по НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. А порядок, в котором нужно заполнять эту декларацию, устанавливают налоговые органы. Такое право им предоставлено п.7 ст.80 НК РФ.
В 2003 г. действовала Инструкция по заполнению декларации по НДС, утвержденная Приказом МНС России от 21 января 2002 г. N БГ-3-03/25. Из п.1 разд.II этой Инструкции следует, что декларация должна содержать сведения о налоге, исчисленном за один налоговый период (в вашем случае он равен месяцу). Таким образом, декларация, составленная за два и более налоговых периода, не отвечает требованиям МНС России. А значит, у налоговиков есть полное право ее не принимать и оштрафовать фирму за то, что она не представила отдельные декларации за октябрь и ноябрь (ст.119 НК РФ).
К.С.Каляев
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
24.12.2003
"Главбух", 2004, N 1

У нас числятся объекты недвижимости на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Нужно ли с них платить налог на имущество в 2004 г.? И нет ли здесь особенностей для негосударственных фондов, которые на этом счете отражают пенсионные резервы, вложенные в недвижимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также