По какой ставке - 20 или 10% - подлежит обложению налогом на добавленную стоимость реализация вареников с малиной творожных?

В соответствии с пп.1 п.2 ст.164 НК РФ налогообложение по налоговой ставке 10% производится при реализации продовольственных товаров, в том числе молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда). Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что коды видов продукции, налогообложение которых производится по налоговой ставке 10%, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации. До настоящего времени коды видов продукции, налогообложение которых производится по налоговой ставке 10%, Правительством Российской Федерации не определены.
Согласно Общероссийскому классификатору продукции вареникам с малиной творожным присвоен код 92 2284 "Полуфабрикаты творожные". В Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 данная продукция отнесена к подклассу 92 2200 "Продукты молочные, кроме обезжиренных" класса 92 2000 "Продукция молочной и маслосыродельной промышленности".
Таким образом, вареники с малиной творожные являются молокопродуктами, при реализации которых в соответствии с пп.1 п.2 ст.164 НК РФ применяется налоговая ставка 10%.
А.Черный
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
24.12.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 52

В каком порядке должна определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость организация, осуществляющая реализацию товаров с учетом льгот, предоставленных отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также