Могут ли удержания из заработной платы, производимые судебными приставами, превышать 20%? Какими законами это регулируется? В Федеральном законе об исполнительном производстве написано, что удержания из заработной платы могут быть не более 50%. Можно ли по делу о ДТП сразу установить размер удержания 50%?

В соответствии со ст.138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.
Согласно п.1 ст.66 Федерального закона от 21.06.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм.
Таким образом, удержания из заработной платы, производимые судебными приставами, не могут превышать 50% заработной платы.
Следовательно, при взыскании по исполнительному документу с должника может быть удержано 50% заработной платы.
Однако если причинен вред здоровью потерпевшего, в частности, в результате ДТП, размер удержаний из заработной платы не может превышать 70% (ст.138 ТК РФ, п.3 ст.66 Федерального закона N 119-ФЗ).
Е.Карсетская
Подписано в печать
22.12.2003
"Новая бухгалтерия", 2004, N 1

В организации создан резерв по сомнительным долгам. Доходы и расходы при исчислении налога на прибыль признаются методом начисления. Суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности не включаются в резерв по сомнительным долгам, а списываются полностью во внереализационные расходы. Насколько это правомерно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также