В организации создан резерв по сомнительным долгам. Доходы и расходы при исчислении налога на прибыль признаются методом начисления. Суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности не включаются в резерв по сомнительным долгам, а списываются полностью во внереализационные расходы. Насколько это правомерно?

Как следует из текста вопроса, организация, определяющая доходы и расходы в целях налогообложения прибыли методом начисления, создает резерв по сомнительным долгам.
В этом случае безнадежные долги, к которым относится и сумма дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, списываются организацией за счет суммы созданного резерва (п.5 ст.266 НК РФ). В состав внереализационных расходов могут быть включены только суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ).
Таким образом, списание во внереализационные расходы полной суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности при создании резерва по сомнительным долгам неправомерно.
В то же время сумму отчислений в резерв по сомнительным долгам, учитываемую во внереализационных расходах текущего отчетного (налогового) периода согласно пп.7 п.1 ст.265 НК РФ, организация определяет неправильно.
Согласно п.1 ст.266 НК РФ в состав резерва по сомнительным долгам включаются суммы любой задолженности перед организацией, не погашенной в сроки, установленные договором, и не обеспеченной залогом, поручительством, банковской гарантией.
Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности (безнадежный долг) соответствует вышеприведенному определению сомнительного долга. Поэтому сумма резерва, на которую организация вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль текущего отчетного (налогового) периода, должна исчисляться с учетом сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.
Учитывая вышесказанное, организация может сделать перерасчет сумм отчислений в резерв (по правилам, указанным в п.4 ст.266 НК РФ) за каждый отчетный (налоговый) период с начала его формирования (но не более чем за три года) и представить в налоговый орган за соответствующие периоды уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль.
И.Кирюшина
Подписано в печать
22.12.2003
"Новая бухгалтерия", 2004, N 1

Обязана ли организация для отнесения расходов на рекламу к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, иметь не только подписанный акт выполненных работ, но и сам журнал-каталог, в котором эта реклама размещена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также