...Фирма занимается розничной торговлей, переведена на ЕНВД. Только в iii квартале стало известно, что операции по безналичному расчету должны облагаться НДС. Суммарная выручка за три месяца от торговли по безналичному расчету составила менее 1 млн руб. Сейчас необходимо представить декларации по НДС, а покупатели в платежных поручениях НДС не выделяли. Как быть?

Из вопроса можно предположить, что доходы от торговли по безналичному расчету, к которым применяется общий режим налогообложения, организация получает с начала года. При этом в каждом квартале суммарная выручка не превышала 1 млн руб.
В этом случае организация не представила налоговые декларации по НДС за I, II и III кварталы и, следовательно, неоднократно совершила правонарушение, предусмотренное ст.119 "Непредставление налоговой декларации", ст.122 "Неуплата или неполная уплата налога", ст.120 "Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения" НК РФ (так как очевидно, что организация не вела бухгалтерский учет операций с начислением НДС).
В такой ситуации организация должна представить декларации по НДС за все кварталы 2003 г. (ст.80 НК РФ). Если к этому моменту налогоплательщику не будет известно об обнаружении налоговым органом недоимки либо о назначении выездной налоговой проверки и он уплатит недоимку и пеню, то он будет освобожден от ответственности по названным выше статьям (п.4 ст.81 НК РФ).
Что касается НДС, фактически не уплаченного покупателями, то во избежание налоговой ответственности сумму НДС налогоплательщику придется уплатить за счет собственных средств.
А.Чумаков
Подписано в печать
22.12.2003
"Новая бухгалтерия", 2004, N 1

В декабре работник ездил в командировку для ведения переговоров с фирмой-покупателем. Договор пока не заключен и товар не отгружен. Уменьшают ли командировочные расходы налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в декабре? Если нет, то можно ли засчитать НДС по командировочным расходам в декабре?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также