Наша производственная организация имеет магазин, реализующий исключительно нашу продукцию, который подпадает под действие ЕНВД. Имеем ли мы право по производственной деятельности перейти на упрощенную систему налогообложения, а по розничной торговле - на уплату ЕНВД?

Организации, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 НК РФ, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Это установлено пп.12 п.3 ст.346.12 НК РФ.
Таким образом, если хотя бы один вид предпринимательской деятельности многопрофильной организации переведен законом субъекта Российской Федерации на уплату ЕНВД, по другим видам деятельности применение упрощение системы налогообложения неправомерно.
Однако в вашей ситуации необходимо иметь в виду следующее. Реализация собственной продукции относится к производственной деятельности, а не к розничной торговле. В связи с этим торговля в магазине только собственной продукцией не будет подпадать под действие ЕНВД, и организация имеет право в целом по деятельности перейти на упрощенную систему налогообложения.
М.В.Истратова
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
18.12.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 1-2

Как определить остаточную стоимость основных средств на дату перехода на упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также