Наша производственная организация до 1 января 2003 г. применяет метод начисления. На 1 января 2003 г. у нас останется незавершенное производство в размере прямых расходов, которые относятся к нереализованной продукции. Вправе ли мы учесть данные расходы при применении упрощенной системы налогообложения, если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов, и на какую дату эти расходы можно признать?

Поскольку в соответствии со ст.346.16 НК РФ перечень расходов является закрытым и расширению не подлежит, признать в качестве расходов при применении упрощенной системы налогообложения можно только те затраты, которые в нем поименованы. Как известно, в ст.318 НК РФ к прямым расходам в целях налогообложения прибыли у производственных организаций отнесены:
1) материальные затраты, определяемые в соответствии с пп.1 и 4 п.1 ст.254 НК РФ, а именно на приобретение: сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг); комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;
2) расходы на оплату труда персонала, участвующего в производстве товаров (при выполнения работ, оказании услуг), а также суммы ЕСН, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;
3) суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров (работ, услуг).
Проанализировав нормы ст.346.16 НК РФ, можно сделать вывод, что при применении упрощенной системы налогообложения в составе затрат можно признать прямые расходы:
- на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
- приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;
- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также суммы взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленные на данную зарплату.
Если из незавершенного производства можно выделить расходы, которые могут уменьшать полученные доходы при применении упрощенной системы налогообложения с 1 января 2003 г., такие расходы включаются в налоговую базу на 1 января 2003 г. При этом должно соблюдаться условие, что на 1 января 2003 г. они оплачены. В частности, выплачена зарплата работникам, перечислены взносы на обязательное пенсионное страхование, оплачены сырье и материалы, которые учтены в незавершенном производстве. Если данные расходы на 1 января 2003 г. не оплачены, то, выделив их из остатка в незавершенном производстве по состоянию на 1 января 2003 г., вы сможете включить их в расходы при применении упрощенной системы налогообложения после фактической оплаты (фактической выдачи зарплаты).
Обратите внимание: если объектом налогообложения вами будут выбраны полученные доходы, сумма прямых расходов, числящаяся на 1 января 2003 г. в незавершенном производстве, в целях налогообложения не будет учтена никогда.
М.В.Истратова
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
18.12.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 1-2

Вправе ли муниципальное унитарное предприятие перейти на упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также