Вправе ли муниципальное унитарное предприятие перейти на упрощенную систему налогообложения?

Организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, применять упрощенную систему налогообложения не имеют права. Данный порядок установлен пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ. Таким образом, применять упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г. могут только организации, в которых вклады физических лиц составляют не менее 75%.
Организация - это компания, корпорация, фирма, предприятие, учреждение, орган власти, их часть или комбинация, объединенная с другими или нет, частная или государственная, которая выполняет свои функции и имеет систему управления.
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, что закреплено ст.114 ГК РФ. Уставный фонд унитарного предприятия вносится собственником унитарного предприятия.
Следовательно, доля участия в унитарном предприятии другой организации, а именно государственного или муниципального органа, составляет 100%, что является ограничением для перехода на упрощенную систему налогообложения.
М.В.Истратова
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
18.12.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 1-2

Может ли торговая организация включить покупную стоимость товара в расходы на основании ст.254 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также