...Организация осуществляет платежи иностранной фирме за получение авторских прав на перевод и издание в России литературных произведений. Иностранные контрагенты имеют постоянное местопребывание в Германии. Имеет ли право организация не начислять и не удерживать налог на доходы иностранного юридического лица с сумм, перечисленных им за авторские права?

Вознаграждения за использование авторских прав, включая в том числе и право на издание произведений литературы, искусства и науки, облагаются налогом, удерживаемым у источника выплаты, если иное не предусмотрено международным соглашением.
Российско-германское межправительственное Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 раскрывает понятие авторских вознаграждений и лицензионных платежей. В соответствии с п.2 ст.12 Соглашения под ними понимаются вознаграждения любого вида, которые выплачиваются за использование или за предоставление права использования авторских прав на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы, записи на пленку или другие носители для использования в радио- и телепередачах, или другие средства воспроизведения и распространения информации, компьютерные программы, за патенты, торговые знаки, чертежи или модели, схемы, секретные формулы или технологии, или за использование либо за предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования, или за передачу информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного оборудования или промышленного, коммерческого или научного опыта.
Если получение доходов от авторских прав и лицензий не связано с деятельностью нерезидента через постоянное представительство, то в соответствии с п.1 ст.12 Соглашения авторские вознаграждения и лицензионные платежи, возникающие в России и выплачиваемые резиденту Германии, могут облагаться налогом только в Германии. Но только при условии, что получатель авторских вознаграждений и лицензионных платежей фактически обладает правом собственности на них.
С.В.Плужникова
Отдел международных налоговых отношений
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
18.12.2003
"Российский налоговый курьер", 2004, N 1-2

Организация была присоединена к другому юридическому лицу. Согласно передаточному балансу к этому юридическому лицу переходит непокрытый убыток прошлых лет за 1997 - 2002 гг. В каком порядке он должен учитываться для целей исчисления налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также