...С 1 июля 2002 г. с вступлением в силу Федерального закона n 57-ФЗ выделение суммы НДС в проездном документе является обязательным условием для обоснования права на вычет по НДС. Если в билете после этой даты НДС не выделен, можно ли относить стоимость проездного документа на расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации по налогу на прибыль организаций?

Если НДС в проездных документах отдельной строкой не выделяется, стоимость этого проездного документа будет правомерным отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Из п.7 ст.171 НК РФ следует, что вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки. В том числе и расходы на проезд до места командировки и обратно. Вычеты могут производиться на основании проездных документов (п.1 ст.172 НК РФ). Поэтому основанием для вычета по НДС, уплаченного за услуги по проезду, является сумма налога, выделенная в проездном документе отдельной строкой.
В соответствии со ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком. Подпунктом 12 п.1 ст.264 Кодекса предусмотрено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
И.И.Горленко
Заместитель начальника отдела
правовой экспертизы и
систематизации законодательства
о косвенных налогах
Юридического департамента
МНС России,
советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
18.12.2003
"Российский налоговый курьер", 2004, N 1-2

Решением арбитражного суда в пользу организации-поставщика взыскана неустойка за несвоевременное исполнение договорных обязательств. Подлежит ли уплате налог на добавленную стоимость с полученной организацией суммы неустойки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также