Решением арбитражного суда в пользу организации-поставщика взыскана неустойка за несвоевременное исполнение договорных обязательств. Подлежит ли уплате налог на добавленную стоимость с полученной организацией суммы неустойки?

Суммы неустойки, получаемые продавцом за ненадлежащее исполнение договоров, увеличивают налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
При расчете НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах. Это установлено п.2 ст.153 НК РФ.
Подпунктом 2 п.1 ст.162 Кодекса предусмотрено, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги), в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
И.И.Горленко
Заместитель начальника отдела
правовой экспертизы и
систематизации законодательства
о косвенных налогах
Юридического департамента
МНС России,
советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
18.12.2003
"Российский налоговый курьер", 2004, N 1-2

...Представительство иностранной компании на территории РФ осуществляет свои расходы на средства этой компании. Может ли представительство производить санкционированные иностранной компанией представительские расходы, ограничен ли размер этих расходов и являются ли они налогооблагаемым доходом физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также