...Польская компания выполняла монтаж строительных лесов в два этапа с пятимесячным перерывом . Можно ли деятельность компании рассматривать как строительную и какой срок существования стройплощадки использовать для применения п.3 ст.4 Соглашения между РФ и Польшей?

В целях соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества под строительной площадкой понимается строительство, реконструкция, сооружение и монтаж объектов, связанных с существенными капитальными вложениями и существующих в течение достаточно длительного периода времени. Об этом говорится в комментариях Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к типовой Модели Конвенции по налогам на доход и капитал, на основе которой Россия ведет переговоры по заключению соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами. Строительно-монтажные работы, монтаж оборудования могут относиться к строительной площадке, если в результате таких работ смонтированные конструкции и (или) оборудование образуют объект недвижимости.
Деятельность по монтажу и демонтажу строительных лесов, выполняемая по отдельному контракту, к строительной площадке не относится. Эти виды работ по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17 (в ред. от 01.02.2002), отнесены к услугам по подготовке строительного участка, предшествующим строительству. А именно: к сборке временных зданий и сооружений (код 4510210).
Учитывая изложенное, считаем, что деятельность польской фирмы на территории России по контракту на монтаж (демонтаж) строительных лесов не подпадает под определение строительной площадки или монтажного или сборочного объекта согласно п.3 ст.4 Соглашения. В отношении прибыли польской фирмы от такой деятельности следует применять ст.5 Соглашения. В ней закреплено, что прибыль, извлекаемая в России лицом с постоянным местопребыванием в Польше, может облагаться налогом в России. Но только в том случае, если прибыль получена через расположенное в России постоянное представительство такого лица и в той части, которая может быть отнесена к деятельности этого представительства.
С.В.Плужникова
Отдел международных отношений
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
18.12.2003
"Российский налоговый курьер", 2004, N 1-2

...Курьер представляет интересы организации в налоговой инспекции по доверенности. Подлежит ли он административной ответственности в случае несвоевременной подачи документов, касающихся внесения изменений в Устав организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также