...Курьер представляет интересы организации в налоговой инспекции по доверенности. Подлежит ли он административной ответственности в случае несвоевременной подачи документов, касающихся внесения изменений в Устав организации?

Действия налоговой инспекции по привлечению курьера к административной ответственности неправомерны.
Юридическое лицо обязано в трехдневный срок с момента изменения сведений, которые указаны в п.1 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон N 129-ФЗ), уведомить об этом регистрирующий орган. Данный порядок установлен п.4 ст.5 Закона N 129-ФЗ. За несвоевременное представление сведений для включения в государственный реестр заявители и (или) юридические лица несут ответственность (п.1 ст.25 Закона N 129-ФЗ).
Непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц, допустивших такие нарушения. Разумеется, если в соответствии с законодательством они должны представлять такие сведения. Размер штрафа составляет 50 минимальных размеров оплаты труда (п.3 ст.14.25 КоАП РФ).
Однако к административной ответственности привлекаются руководитель организации или другие ее работники, если они совершили административные правонарушения, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций (ст.2.4 КоАП РФ).
Таким образом, к административной ответственности может быть привлечен руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, осуществляющий руководство его текущей деятельностью. Например, директор, генеральный директор, президент и др.
Если у юридического лица отсутствует постоянно действующий исполнительный орган, к административной ответственности могут быть привлечены руководитель организации или работники, имеющие право действовать от ее имени без доверенности.
В рассматриваемом случае курьер организации не осуществлял руководство текущей деятельностью организации и не имел права действовать от ее имени без доверенности. Он действовал на основании доверенности. Следовательно, он не может быть привлечен к административной ответственности.
Н.Б.Дмитриев
Советник налоговой службы
III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
18.12.2003
"Российский налоговый курьер", 2004, N 1-2

...Представительство иностранной компании направило сотрудника на обучение в целях повышения квалификации по программе "Мастер делового администрирования". Тематика обучения связана с должностными обязанностями сотрудника. Представительство не занимается коммерческой деятельностью в РФ. Подлежит ли включению в налоговую базу по ЕСН сумма, перечисленная за обучение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также