Если спортивная академия приобретает сельхозпродукты у предпринимателей при наличии у них свидетельства, должна ли она подавать сведения по ЕСН в ИМНС России?

В соответствии со ст.236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям).
В соответствии с пп.2 ст.236 Кодекса объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
При решении вопроса о налогообложении единым социальным налогом и включении в объект налогообложения доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от реализации сельскохозяйственной продукции, необходимо исходить из того, отражен ли в свидетельстве о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя указанный вид деятельности.
В случае если в свидетельстве о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя указан вид деятельности (в рассматриваемом случае - связанный с реализацией сельскохозяйственной продукции) и имеются доходы от данного вида деятельности, то такие доходы (за вычетом расходов, связанных с их извлечением) признаются объектом налогообложения единым социальным налогом у данного индивидуального предпринимателя.
Следовательно, в рассматриваемом случае налогоплательщиком единого социального налога является индивидуальный предприниматель.
Департамент единого социального налога
16.12.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Каким образом должна измениться налогооблагаемая база в 2004 г. после проведенной в 2003 г. переоценки объекта основных средств ? Нужно ли учитывать сумму дохода 2004 г. на стоимость дооценки здания для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также