Как определяются цены на лекарственные препараты и другие товары в аптеках?

В соответствии с п.7.4 Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 80, порядок формирования розничных цен на лекарственные препараты (лекарственные средства) для аптечной организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности устанавливается в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, утвержденных Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. N 782 на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемый Правительством Российской Федерации, осуществляется государственное регулирование цен. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2003 г. N 357-р.
Указанным Постановлением N 782 утверждено Положение о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (далее - Положение), которое определяет порядок государственного регулирования процесса ценообразования в отношении жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в целях упорядочения цен, сдерживания их необоснованного роста, эффективного и экономного расходования бюджетных средств.
Государственное регулирование процесса ценообразования осуществляется путем:
- государственной регистрации предельных отпускных цен отечественных и иностранных производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства;
- установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства.
В соответствии с п.13 Положения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются для предприятий оптовой торговли лекарственными средствами и аптечных учреждений, осуществляющих реализацию лекарственных средств на территории данных субъектов Российской Федерации, предельные оптовые и предельные розничные надбавки.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают предельные оптовые надбавки:
- к фактической отпускной цене отечественного производителя лекарственных средств или к контрактной цене иностранного производителя лекарственных средств при их прямых закупках (не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены производителя в валюте, пересчитанной в рубли по курсу Центробанка РФ на дату ее государственной регистрации). При этом под фактической отпускной ценой понимается цена, по которой производитель фактически отпускает лекарственное средство и которая указывается в договоре купли-продажи и сопроводительной документации на товар (накладных и т.п.);
- к отпускной цене организации оптовой торговли, закупающей лекарственные средства за счет собственных средств непосредственно у производителей.
Согласно п.16 Положения органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для аптечных учреждений независимо от их организационно-правовой формы предельные розничные надбавки к фактической отпускной цене производителя лекарственных средств или отпускной цене организации оптовой торговли.
Размер розничной надбавки аптечного учреждения не должен превышать соответствующую предельную розничную надбавку, установленную органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Подписано в печать
16.12.2003
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 1

Как учитываются доходы и расходы в организациях, имеющих аптечные киоски и пункты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также