Как учитываются доходы и расходы в организациях, имеющих аптечные киоски и пункты?

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Закон N 86-ФЗ) аптечные пункты и аптечные киоски наряду с аптеками относятся к аптечным учреждениям.
Аптечное учреждение согласно указанной норме Закона - это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств.
Таким образом, деятельность, связанная с реализацией медицинских товаров через аптечные киоски и аптечные пункты, - это торговая деятельность.
Отметим некоторые общие моменты организации учета приобретения и реализации медицинских товаров:
- учет медицинских товаров осуществляется на счете 41 "Товары". При этом согласно п.13 ПБУ 5/01 они могут оцениваться либо по стоимости их приобретения, либо по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок) на счете 42 "Торговая наценка";
- расходы, связанные с продажей медицинских товаров (издержки обращения), учитываются на счете 44 "Расходы на продажу". К таким расходам, в частности, относятся расходы: на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы;
- основное отличие аптечных пунктов и аптечных киосков состоит в их функциональном назначении. Из п.2 ст.32 Закона N 86-ФЗ следует, что через аптечный киоск может осуществляться только безрецептурный отпуск готовых лекарственных препаратов, в то время как аптечные пункты могут изготавливать и отпускать лекарственные средства по рецептам врачей.
Учет изготовления лекарственных средств осуществляется с использованием счетов производственного учета.
Себестоимость изготавливаемых лекарственных средств формируется на счете 20 "Основное производство" посредством оформления проводок:
дебет счета 20 кредит счетов 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", - на сумму затрат на изготовление лекарственных средств.
Сформированная на счете 20 себестоимость изготовленных лекарственных средств списывается на счет учета готовой продукции:
дебет счета 43 "Готовая продукция" кредит счета 20;
- реализация лекарственных средств в аптечных организациях осуществляется в соответствии с Отраслевым стандартом 91500.05.0007-2003 "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения", утвержденным Приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 80;
- реализация лекарственных средств (как готовых, так и изготовленных аптечным предприятием) и изделий медицинского назначения отражается в учете в общеустановленном порядке с применением счета 90 "Продажи":
дебет счета 50 "Касса" кредит счета 90, субсчет 1 "Выручка" - на сумму выручки от реализации товаров (изготовленных лекарственных средств), поступившей в кассу предприятия;
дебет счета 90, субсчет 3 "Налог на добавленную стоимость" кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" - на сумму налога на добавленную стоимость, исчисленного с объема реализации товаров;
дебет счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" кредит счета 41 (43) - на сумму продажной стоимости реализованного товара (себестоимости изготовленных лекарственных средств);
дебет счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" кредит счета 42 - сторно на сумму торговой наценки, относящейся к реализованным товарам.
Подписано в печать
16.12.2003
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 1

Прошу дать разъяснение по единому социальному налогу: облагаются ли ЕСН выплаты персоналу в виде вознаграждений , если по результатам отчетного или налогового периода у предприятия сформировался убыток? Какой убыток в данном случае принимается во внимание - по данным налогового или по данным бухгалтерского учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также