Организация получает денежные средства из федерального бюджета в качестве компенсации причиненных убытков в связи с изъятием части сельскохозяйственных угодий для государственных нужд. Следует ли учитывать такие выплаты в составе доходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций?

Статьей 57 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что убытки (включая упущенную выгоду), причиненные землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, возмещаются указанным лицам в полном объеме за счет соответствующих бюджетов. Основания и порядок возмещения собственникам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, убытков, причиненных изъятием земельных участков, установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 262. Согласно ст. ст. 247 и 248 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в ст. 251 НК РФ. Поименованный в ст. 251 перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения, является исчерпывающим. Средства, полученные организациями в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, не соответствуют ни одному из видов доходов, предусмотренных данной статьей. Указанные средства следует рассматривать как внереализационные доходы, которые подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке.
Л.Полежарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга,
член Международной налоговой ассоциации (IFA)
Подписано в печать
11.01.2006
"Финансовая газета", 2006, N 1

Работники АО являются членами советов директоров зависимых и дочерних организаций. На период проведения заседаний советов директоров общество оформляет работникам командировки и возмещает связанные с ними расходы. Могут ли такие расходы учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также