Являются ли объектом налогообложения в соответствии с НК РФ курсовые разницы, образовавшиеся в результате переоценки средств в иностранной валюте, полученных в качестве грантов или гуманитарной помощи?

Согласно п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, остатки средств целевого финансирования, полученных из бюджета, выраженные в иностранной валюте, пересчитывались в рубли на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности. Таким образом, средства целевого финансирования, выраженные в иностранной валюте, подлежали переоценке. В случае использования средств целевого финансирования, полученных в рублях, на покупку иностранной валюты для осуществления расходов в валюте целевое финансирование после конвертации также должно переоцениваться. Учитывая изложенное, переоценка валютных средств, полученных в рамках целевого финансирования, до их фактического использования не приводила к увеличению (уменьшению) финансового результата.
После 1 января 2002 г. курсовые разницы начисляются и учитываются для целей налогообложения в соответствии с гл.25 НК РФ. Согласно п.11 ст.250 и пп.5 п.1 ст.265 НК РФ положительными (отрицательными) курсовыми разницами называются разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России. Указанные разницы возникают в виде доходов и расходов на дату перехода права собственности по операциям с имуществом в виде валютных ценностей, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования. Следовательно, средства в валюте, полученные в рамках целевого финансирования, приводят к возникновению обязательств получателя средств перед организацией - источником целевого финансирования. Таким образом, подобные средства подлежат переоценке в соответствии с изложенным порядком. Перечень средств, полученных в рамках целевого финансирования, предусмотрен ст.251 НК РФ.
Следовательно, порядок возникновения курсовых разниц и их влияние на налогооблагаемую прибыль в 2002 г. по средствам целевого финансирования аналогичны порядку, действовавшему в 2001 г.
Согласно пп.14 п.1 ст.251 НК РФ к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования в виде полученных грантов. В соответствии с пп.6 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации". При получении указанных доходов в иностранной валюте порядок возникновения курсовых разниц и их влияние на налогооблагаемую прибыль с 1 января 2002 г. аналогичны порядку, действующему для средств целевого финансирования.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.12.2003
"Аудиторские ведомости", 2004, N 1

...Члены общества уплачивают взносы и выполняют работы, что дает им право осуществлять охоту на закрепленной за обществом территории по установленным ценам. Также на данных территориях осуществляют охоту охотники, не являющиеся членами общества. Могут ли быть применены в данной ситуации положения ст.40 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также