...Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, использует для поездок к клиентам, в органы суда и прокуратуры принадлежащий ему автомобиль. Производится ли в данном случае начисление амортизации на данный автомобиль? Учитываются ли в составе его профессиональных вычетов расходы на содержание, ремонт и эксплуатацию автомобиля и суммы транспортного налога?

Исчисление и уплата налога на доходы, полученные адвокатами, принявшими решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившими адвокатский кабинет, производятся в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. Статьей 227 НК РФ определено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, самостоятельно производят исчисление и уплату налога по суммам доходов, полученных от такой деятельности. Следовательно, адвокаты, принявшие решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившие адвокатский кабинет, самостоятельно исчисляют подлежащие уплате в бюджет суммы налога. В соответствии со ст.221 НК РФ налогоплательщики, указанные в п.1 ст.227, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Согласно п.2 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" с учетом дополнений, внесенных Федеральным законом от 31.12.2002 N 187-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации. В этой связи адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, ведущим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Пунктом 2 ст.54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций согласно Порядку учета. Согласно п.24 Порядка учета к основным средствам условно относится часть имущества индивидуального предпринимателя, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг. У индивидуальных предпринимателей, имеющих свидетельство о государственной регистрации на транспортные или пассажирские перевозки и получающих доходы непосредственно от использования автомобиля, которым предприниматель владеет на праве личной собственности, автомобиль может рассматриваться в качестве основного средства, в связи с чем затраты на его содержание следует включать в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов от осуществляемых ими перевозок. Порядок отнесения расходов на ремонт, установленный ст.260 гл.25 НК РФ, также распространяется на основные средства, используемые в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). У других индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, автомобиль не служит средством труда при выполнении работ или оказании услуг. Следовательно, он не может быть поставлен на учет в качестве основного средства, в связи с чем затраты на его содержание не могут включаться в состав расходов предпринимателей, непосредственно связанных с их деятельностью. В соответствии с п.п.3 и 4 п.4 ст.25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" при заключении соглашений на оказание юридической помощи доверителю или назначенному им лицу одними из существенных условий являются выплата доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь и определение размера и порядка компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения, в том числе расходов на приобретение ГСМ и ремонт автомобиля.
Таким образом, личный автомобиль у адвокатов, осуществляющих деятельность индивидуально, не относится к основным средствам и не является амортизируемым имуществом, в связи с чем суммы расходов на его ремонт и приобретение ГСМ, а также суммы начисленной амортизации и уплаченные в бюджет суммы налога с владельцев транспортных средств не могут уменьшать налоговую базу по налогу на доходы физических лиц по доходам, полученным налогоплательщиками от осуществляемой ими адвокатской деятельности, и не подлежат учету в составе их профессиональных налоговых вычетов.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.12.2003
"Аудиторские ведомости", 2004, N 1

...Индивидуальный предприниматель в течение налогового периода не вел Книгу учета доходов и расходов. Какая ответственность предусмотрена за данное нарушение, если у ПБОЮЛ есть все документы, подтверждающие полученные доходы и произведенные в течение налогового периода расходы, которые он может представить вместе с декларацией по налогу на доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также