...Индивидуальный предприниматель в течение налогового периода не вел Книгу учета доходов и расходов. Какая ответственность предусмотрена за данное нарушение, если у ПБОЮЛ есть все документы, подтверждающие полученные доходы и произведенные в течение налогового периода расходы, которые он может представить вместе с декларацией по налогу на доходы?

Пунктом 7 Порядка учета предусмотрено ведение учета доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета, примерная форма которой приведена в Приложении к Порядку учета. Индивидуальные предприниматели обязаны в течение четырех лет обеспечить сохранность первичных учетных документов, Книги учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов (п.48 Порядка учета). По окончании налогового периода при представлении в налоговые органы декларации налоговые органы вправе потребовать от индивидуального предпринимателя представить необходимые документы, в том числе и Книгу учета доходов и расходов, одновременно с подачей декларации по налогу на доходы физических лиц (ст.ст.88 и 93 НК РФ). При ведении в течение отчетного налогового периода Книги учета в электронном виде индивидуальные предприниматели обязаны по окончании года вывести ее на бумажные носители, пронумеровать, прошнуровать и указать число содержащихся в ней страниц, а также заверить подписью должностного лица налогового органа, который скрепит ее печатью (п.п.7, 8 Порядка учета).
Учитывая, что в течение налогового периода Книга учета не велась, в связи с ее непредставлением в налоговый орган к индивидуальному предпринимателю применяется ответственность, установленная ст.15.6 КоАП РФ, - штраф в размере: для граждан - от одного до трех, для должностных лиц - от трех до пяти МРОТ. Причем в данном случае индивидуальный предприниматель в силу прямого указания в примечании к ст.15.3 КоАП РФ не признается должностным лицом.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.12.2003
"Аудиторские ведомости", 2004, N 1

Подлежат ли налогообложению доходы, полученные членами крестьянского хозяйства, зарегистрированного в апреле 2002 г., от производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции , в части доходов, полученных от реализации крупы, переработанной из своей пшеницы на давальческих условиях сторонней организацией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также