...ПБОЮЛ в 2003 г. выкупил земельный участок, на котором расположены торговый павильон и складское помещение, используемые для предпринимательской деятельности. Согласно свидетельству о госрегистрации земельный участок находится в постоянном пользовании. Относятся ли затраты по приобретению земельного участка к расходам, уменьшающим налоговую базу по НДФЛ?

В соответствии с п.1 ст.221 НК РФ индивидуальным предпринимателям профессиональные налоговые вычеты предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке исчисления расходов для целей налогообложения, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок учета), утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430. Пунктом 30 Порядка учета установлено, что к амортизируемому имуществу относятся принадлежащие индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые им для осуществления предпринимательской деятельности, стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. Не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) (п.31 Порядка учета). Следовательно, налогоплательщик не вправе погашать стоимость приобретенного в собственность земельного участка путем начисления амортизации. Поскольку земля, являясь уникальным природным ресурсом, не относится к материальным ресурсам, стоимость которых включается в расходы того отчетного налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации приобретенных товаров, выполнения работ или оказания услуг с использованием этих материальных ресурсов, индивидуальный предприниматель не вправе списывать затраты на приобретение земельного участка единовременно. Кроме того, в процессе осуществления деятельности индивидуальный предприниматель не использует земельный участок в качестве предметов или средств труда.
Таким образом, принимать к учету в составе расходов индивидуального предпринимателя, уменьшающих его налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, затраты на приобретение в собственность земельного участка, на котором расположены строения, используемые для осуществления предпринимательской деятельности, неправомерно. В данном случае к учету могут быть приняты только суммы земельного налога, фактически уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.12.2003
"Аудиторские ведомости", 2004, N 1

Гражданин оказывает услуги иностранной организации по договору, составленному на английском и русском языках, и ежемесячно получает оплату в валюте. При подаче декларации по НДФЛ гражданин обратился с заявлением о предоставлении ему профессионального налогового вычета на основании представленных им расходных документов...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также